Über die Herstellung von Honig

Da Honig ein reines Naturprodukt ist, werden keinerlei weitere Inhaltsstoffe zugefügt.

Honig- das ist gesetzlich geregelt – ist ein reines Naturprodukt und es dürfen keinerlei weitere Inhaltsstoffe enthalten sein. Somit ist ein „strecken“ mit Zuckersirup gesetzlich verboten und wird selbstverständlich von uns auch nicht praktiziert. 

Im Honig ist somit ausschließlich das enthalten, was die Bienen produzieren. Der Nektar wird durch den Bienenspeichel mit Enzymen versehen und im Anschluss in die Waben im Honigraum eingelagert. Hier wird er durch die Bienen noch getrocknet und die Waben mit einem Wachsdeckel verschlossen. 

Durch ein Absperrgitter wird verhindert, dass die Königin im Honigraum Eier legt und somit Brut in den Honig gelangen kann.

Diese Waben werden, sobald sie reif sind, vom Imker entnommen. 
Die Wachsdeckel werden entfernt und der Honig mittels Zentrifugalkräften aus den Waben geschleudert. 

Anschließend wird der Honig noch gesiebt, um feinste Wachspartikel oder andere Verschmutzungen aus dem Produkt zu entfernen. 
Der fertige Honig wird dann in Eimern noch einige Zeit gelagert und durch gezielte Kristallisation und Rühren in die gewünschte Konsistenz gebracht. 

Zu Guter Letzt erfolgt noch die Abfüllung in die Honiggläser sowie die Etikettierung. Und schon landet das fertige Honigglas zum Beispiel in unserem Honighäusl. 

„Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.
Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose, sowie aus organischen Säuren, Enzymen und beim Nektarsammeln aufgenommenen festen Partikeln. Die Farbe des Honigs reicht von nahezu farblos bis dunkelbraun. Er kann von flüssiger, dickflüssiger oder teilweise bis durchgehend kristalliner Beschaffenheit sein. Die Unterschiede in Geschmack und Aroma werden von der jeweiligen botanischen Herkunft bestimmt.“

Deutsche Honigverordnung

Friends

Gelegentlich ist unser Honig vergriffen.

Darum, und um Ihnen auch eine gewisse Auswahl zu ermöglichen, kommt es vor, dass wir Honig von kooperierenden Imkern anbieten. Diese produzieren ebenfalls in und um München und wir garantieren, ausschließlich regional produzierten Honig anzubieten. 

Somit stehen immer mal wieder geschmacklich leicht unterschiedliche Honige zum Probieren bereit.

Aktuell findet ihr unter anderem auch Honig vom Bienensteff in unserem Verkaufshäusl.

Produktangebot

Aktuell finden Sie in unserem Honigschrankerl folgenden Produkte im Angebot

Lindenblütenhonig vom Münchner Stadtrand aus der Sommerernte 2024. 

Sommertrachthonig

vom Bienensteff,
Imker im Münchner Grüngürtel

Coming soon ab vsl. 08.02.2025:
Lindenblütenhonig aus der Rambaldistr. aus der Sommerernte 2024. 

Demnächst: Lindenblütenhonig

aus der Rambaldistr.

Coming soon ab vsl. 08.02.2025: 
Backhonig aus der Rambaldistr. aus der Sommerernte 2024. 
Der Wassergehalt liegt knapp über dem zulässigen Grenzwert, daher verkaufen wir diesen Honig besonders günstig. Ideal zum Süßen von Tee, zum Kochen oder zum Backen. 

Demnächst: Backhonig

aus der Rambaldistr.